.أھم المعدات المستعملة في صید السمك ھو الخیط , ویختلف حسب طریقة الصید و نوع السمك المستھدف و نوع الطعم
.ويختلف من حيث المرونة , مثلا للصيد من الشاطئ تحتاج الى خيط أكثر مرونة ليسهل رميه لمسافة بعيدة بعكس تقنية الصيد بالجر من القارب
:إستعمال الخيط المناسب فى الصيد من أهم عوامل نجاح الصيد , و يقاس الخيط بطرقتين
.سمك الخيط : ويحسب بالجزء من الملمتر فخيط 50 يساوي نصف ملمتر
قوة الشد أو السحب : ویحسب بالكیلوغرام فمثلا تجد مكتوب في علبة الخیط 0.40 ملمتر 7.50 كیلوغرام و 7.5 ھي قوة السحب داخل الماء ولیس خارجه یعني ممكن ان تسحب سمكة وزنھا 7 كیلوغرام ولاكن لا تستطیع رفعھا خارج الماء وأیضا ممكن لطریقة الربط ونوع السنارة ان تنقص من قوة السحب والشد بالإضافة الى نوع القصبة والمكینة المناسبة
:فھناك ثلاثة أنواع رئیسیة للخیوط
:خیوط البلاستیك
.ھذا النوع ھو الأكثر إستعمالا لأنھ الأكتر توفرا في السوق والأقل ثمنا یمتاز بالقوة وبعض التمدد ویتحمل الشد وبھ جمیع المقاسات ولا یمتص الماء
.عیوبه أنه لا یبقى بنفس الجودة طویلا لعوامل المیاه المالحة واشعة الشمس
:خیوط الفلورو كاربون
.ھي خیوط ممتازة ولھا قوة أكثر بكثیر من الخیوط البلاستیكیة قلیلة التمدد لا تمتص الماء وتمتاز لقابلیة عدم الظھور تحث الماء عیوبھا أنھا مرتفعة الثمن قلیلا
:الخیوط المدمجة
ھي خیوط ھجینة ولھا قوة أكثر بكثیر من الخیوط السابقة مع انھا رقیقة جدا لا تمتص الماء وتطفو على السطح ولا تتمدد تستعمل للصید بالطعوم الاصطناعیة أو الصید بواسطة الغماز عیوبه أنه مرتفع الثمن
نصل الأن إلى كیفیة الحفاظ على الخیط لیدوم أطول وقت ممكن. یجب دائما غسله من المیاه المالحة بعد كل عملیة صید ویستحسن وضعه في ماء دافئ لمدة ساعة تقریبا حتا یذوب كل الملح وكذلك عدم وضعه في مكان شدید الرطوبة أوتحث أشعة الشمس