السلام عليكم إخواني الرياس.
أردت اليوم أن أتقاسم معكم هذا الموضوع الهام، و الخاص بالدودة التي تستعمل كطعم للصيد في البحر، سواءا مناطق صخرية و خاصة الشواطئ الرملية التي هي مناطق صيد أساسية لرواد رياضة أو مجال (السورفكاستينغ)، هذه الديدان التي تعرف بالديدان الصلبة أو الكوريان (المستوردة) ذات اللون الأخضر أو الأحمر، أو حتى الديدان (المحلية) أو ما يعرف بدودة الرمل، عند التطعيم بها بواسطة الإبرة الخاصة، فإنها تثقب و تفرز مواد كيميائية، حيث تعتبر هذه المواد وسيلة دفاعية وسلاح لهذه الديدان للدفاع عن نفسها من الهلاك، و هذا سلوك طبيعي بالنسبة إليها.
إلا أن هذه المواد قد تضر و تؤثر على بعض الصيادين المستعملين لهذا النوع من الديدان، فتسبب لهم حساسية جلدية، فبعد إنهاء حصة الصيد وجمع الأدوات للعودة إلى البيت، يلاحظ انتفاخ أطراف أصابع اليد خاصة الإبهام و السبابة و الوسطى، يرافقه قليل من الاحمرار الجلدي، لكن بعد ساعات يبدأ الجلد في تلك الأصابع بالتقشر و أيضاً ظهور بعض التشققات المؤلمة، التي تقلق الشخص المصاب في الاستعمال اليومي لليدين، و قد تؤدي إلى مضاعفات أخرى، فالحذر ثم الحذر.
هذه تجربة شخصية وقعت لي، و لم أتفطن لها إلا بعد مدة حيث بدأت بالملاحظة والتتبع، و بحثت في الأمر، و سألت بعض الإخوة الصيادين فأكدوا لي ذلك عبر بعض القصص الواقعية، التي نذكر منها:
-أحد أعضاء هذه المجموعة تأثر بنفس الأعراض حيث كان يستعمل دودة الرمل المحلية.
-صياد آخر كان يطعم بالدودة المستوردة، ثم ذهب مباشرة لتتبول عافاكم الله، فبملامسته لعضوه الذكري سبب له التهاب في الجهاز البولي وصل حتى انتفاخ الكلى….
فرجاءا الإخوة الصيادين الحذر ثم الحذر فالحفاظ على الصحة واجب، فعلى الذين تأثروا و عانوا من هذه المشاكل ، ينصح بتغيير الطعم إن توجب الأمر و عدم استعمال هذه الطعوم.
و لمن عايش نفس المشكل أن يروي لنا قصته لنستفيد جميعا، و شكرا…
منقول.
تقييم
تقييم المحتوى
يسر فريق موقع Pêcheurs الحصول على اراء و تقييمات زواره لمعرفة مدى رضاهم عن الخدمات المقدمة و ذلك لتحسينها و اضافة خدمات جديدة في المستقبل.