الأحد , يناير 19 2025

بعض الكلمات المتداولة عند الرياس

لكي تعم الفائدة بعض الكلمات المتداولة عند الرياس فقط مع الشرح:

الكوشطة plage : الشاطئ الرملي او الصخري

السرّيفة demi-clé :نصف عقدة بالترقيعة على ذيل السردينة لتثبيث أقوى .

الفتاتة pain italien : أو الخبز الإيطالي و هو البريّوش المضفور، يستعمل لصيد البوري .

التشنشين touche :التدندين أو الضرب، التتكتيك ،أو القيسان و هو لحظة اهتمام السمك بالطعم .

الموفيطة mauvais temps moveta: و ترمز إلى الجو السيء .

الرّشمة marée montante : وهي عندما يكون البحر في الامتلاء ‘ ‘ البحر جاي ” كيعمر .

الشَنَابْري : epuisette شبكة لإخراج السمك من الماء أثناء صيده .

العيون أو الخراصي : les anneaux و هم الحلقات الدائرية لقصبة الصيد ، و اللتي يمر منها الخيط .

الصيد القلاّعي : نوع من الصيد بلاتوش لا تستعمل فيه اللدونة و لا عوامة تنزل الطعمة إلى نهاية القاع .

الفاسخة crabe mou : اسم يطلق على العكريش الرطب ، يقال : كنطعم بالفاسخة

الطندور emerillon triple : مساكة حديدية ثلاتية الرأس لربط الخيوط فيما بينها .

الكزيرة îlot : سطح صخري محاط بالماء يدخل إليه الصياد في الجزْر و يخرج منه قبل ان يصبح ذلك عليه مستحيلا مع اقتراب المد

messreb المسرب
المسرب : و هو ممر بين الصخور عادة ما يكون عمقه مهما لتتخذه معظم الأسماك عادة ممرا لها وهي تمر منه عدة مرات يوميا

هزّها le poisson a mordu : الحوت هزّ الطعمة أي أكلها ،
يُقال : راه هزّها !!!! بمعنى راه الحوت كلا الطعمة.

الما وقف = La mer étale ( يمتد حوالي ساعة واحدة ينقطع فيها السمك عن الأكل في أغلب الأحيان = فترة استراحة للصياد).

الدوران ديال الما = بداية الجزر (من الأوقات المناسبة جدا للصيد )

الكورنتي = الحصار = التيار العكسي لحركة المد.

التحشاف = التوغال = إذا علقت الصنارة أو الثقل بحجر أو أعشاب بحرية أو للأسف شباك محضورة…

التكراك = La Traîne الصيد باستعمال الطعم الخدعة = Leurre
(Rapala, popper, Poisson à hélice / Buldo ou Bulrag + Leurres Souples : Shad, Raglou, Anguillon)

جمع اللقط = البحث عن الطعم الطبيعي Appât Naturel = ( الدود – قمرون – بطاطا – فاسخا..)

الترقيعة = avançon= empile ( قطعة من السبيب التي تعقد بها الصنارة وغالبا ما يكون قطرها أصغر من السبـيب الرئيسي وطولها يتراوح تقريبا بين 15سم و 150سم حسب تقنية الصيد ونوع السمك المستهدف)

الرش = Amorce ( خليط قطع السردين أو كابيلا مع الرمل وقليل من زيت كوانا ويتم رميه في مكان الصيد بكمية وافرة قبل الصيد وخلال الصيد أحيانا وذلك من أجل استدراج الأسماك بفعل الرائحة القوية للخليط وفتاته المتناثر في الماء. وأصحاب بلوطا هم أهل الاختصاص في هذا المجال) لكن يجب الإشارة أن الرش يجب أن يكون مكون من مادة الطعم المستعمل للصيد : قطع صغيرة من الروطال أو بوزروك مدقوق…

الغانجو = Gaffe ( صنارة كبيرا جدا مربوطة بقطعة قصبة أو أنبوب حديدي… يستعمل كوسيلة لإخراج سمكة كبيرة من الماء)

بطاطا = أفزضاض = Figue de mer

شخار = نخار = Ronfleur

أخطبوط =أزيز= روطال = poulpe= Pieuvre

القلاعي = الصيد بطريقة البحث عن السمك مما يستدعي الانتقال المستمر من مكان لآخر. وغالبا يستعمل في تقنية الصيد بالبلوطا وفي أماكن منبسطة. وفي أغلب الأحيان بفعل المد ( الدفوع ديال الما ) يضطر الرايس لـ ” التڭراج ” ويعني الصيد واقفا ونصفك الأسفل في الماء.

التطبال ، يطبّل La mer a fait le plein: يقال يطبّل البحر ، أي يبلغ أقصى امتلاء أثناء المد .

بوبيّوض céphalopodes : يقصد به الأسماك التالية : كلمار ; روطال ; سيبيا . يقال : كنطعم ب بوبيّوض

تقييم

تقييم المحتوى

يسر فريق موقع Pêcheurs الحصول على اراء و تقييمات زواره لمعرفة مدى رضاهم عن الخدمات المقدمة و ذلك لتحسينها و اضافة خدمات جديدة في المستقبل.

User Rating: 4.83 ( 3 votes)

حول Pêcheurs

موقع متخصص في مجال صيد السمك بالقصبة و السنارة و كل تقنيات الصيد بالقصبة يقدم فيدياهات و مقالات تعليمية و تقنية كطرق الصيد و المعدات و معلومات عن السمك و الطعم مرحبا بكل هواة و عشاق الصيد المحترفين و المبتدئين ونأمل ان تستفيدوا و تفيدوا معنا و لا تنسوا الإشتراك و التفاعل معنا : هذا يزيد من تحفيزنا و تشجيعنا على تقديم المزيد